Темы дня

МОК изменил программу следующей зимней Олимпиады ради гендерного равенства

Шорт-трекистка Евгения Захарова (в центре) на данный момент единственная свердловчанка, которая бы смогла выступить в новых дисциплинах на зимних Играх. Фото: Владимир Смирнов / тасс

Шорт-трекистка Евгения Захарова (в центре) на данный момент единственная свердловчанка, которая бы смогла выступить в новых дисциплинах на зимних Играх. Фото: Владимир Смирнов / тасс

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о добавлении семи новых дисциплин в программу зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Организация утвердила и расписание Игр-2020 в Токио, в программу которых также были включены новые дисциплины. Все принятые изменения ведут к гендерному равенству, к которому МОК стремится уже не первый год.

Стремительная тенденция

В 2016 году, например, было известно, что на Играх в Токио часть мужских видов будет заменена в пользу женских. К примеру, в гребном слаломе класс мужских каноэ-двоек уступил место женской каноэ-одиночке. Напомним, что в этом классе выступали два тагильских гребца -Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, самая титулованная пара России, бронзовые призёры Игр-2008 года. Кузнецов тогда в интервью «Облгазете» касался этой темы.

«Сейчас во многих видах спорта идёт тенденция уравнивания количества атлетов, которые выступают в олимпийских дисциплинах. Называется это гендерное равенство. Вот в нашем виде спорта пострадал из-за этого класс каноэ-двоек, на замену которому в 2020 году придёт женская каноэ-одиночка…», – говорил он. В итоге Олимпиада в Рио стала для них последней. Потому что такого класса теперь на Играх попросту нет.

Уже потом стало известно, что МОК в 2020 году добавил смешанные соревнования в стрельбу из лука, плавание, лёгкую атлетику. Теперь ясно, что комитет целенаправленно увеличивает количество смешанных видов. Даже в дзюдо заменили обычные командные соревнования «стенка на стенку» на смешанные командные соревнования: именно этот новый вид программы будет представлен в Токио-2020. Кстати, первый чемпионат Европы в этом виде программы на днях прошёл в Екатеринбурге.

– Безусловно, то, что соревнования проходят здесь, это заслуга свердловского спорта, – отметил новоиспечённый президент ОКР Станислав Поздняков, который посетил соревнования в столице Урала. – Что касается формата соревнований, то это в первую очередь продиктовано желанием МОК соблюсти гендерный баланс. На следующих Олимпийских играх подобные соревнования будут включены в основную программу.

Зимняя Олимпиада не исключение. Уже теперь понятно, что в Пекине-2022 будет наивысшее представительство спортсменок в истории зимних Олимпиад. Квоты для атлетов-женщин увеличатся с 41% до 45,44%. Если говорить про виды, то впервые гендерный баланс на Олимпиадах будет достигнут в скелетоне, конькобежном спорте, горнолыжном спорте, лыжных гонках, фристайле, сноуборде.

Полный список добавленных дисциплин: соревнования по женскому бобслею среди одиночниц, смешанная эстафета в шорт-треке, соревнования среди смешанных команд в прыжках на лыжах с трамплина, состязания по сноуборд-кроссу среди смешанных команд, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, соревнования по фристайлу среди смешанных команд в дисциплине лыжная акробатика.

В Пекине-2022 доля женщин от общего числа участников возрастёт с 41 до 45,4 процента (в рекордных 46 видах программы). Кстати, количество комплектов медалей будет аж 109 (в Корее было 102, а Сочи 98). Общее количество спортсменов сократилось на 41 и составляет 2 892 атлета. Да, пока это не 50 на 50, но совсем близко. Получается, в будущем мужские виды будут страдать ещё больше. Или на Белых Олимпиадах появятся и вовсе чисто женские виды спорта, как, например, художественная гимнастика на летней.

При этом МОК ещё изменил и количество квот. Общее количество спортсменов сократилось на 41 человека (по большей степени это затронуло биатлон. В 2022 году количество участников там сократится аж на 20 атлетов). Но если где-то убавляется, то логично, что должно и прибавляться. Главным образом, увеличение произойдёт в женском хоккее – будет добавлено две команды.

Кто на Урале?

Увеличение дисциплин, безусловно, открывает новые медальные перспективы для спортсменов. В том числе и для атлетов из Свердловской области. Конечно, до Игр ещё четыре года, и вполне возможно, что кто-то ещё успеет за это время показать себя и раскрыться. Но предварительные расклады можно сделать уже сейчас. Увы, из всего этого следует, что шансы есть лишь у шорт-трекистки из Новоуральска Евгении Захаровой. Она с 2011 года представляет Россию на международных соревнованиях. При этом она чемпионка Европы как раз в эстафете, а в феврале 2017 года она в составе эстафетной четвёрки стала лучшей уже на Кубке мира. Да, в этом году МОК не допустил её до Игр в Корее, но за четыре года всё может измениться. Тем более что в 2022 году ей будет всего 27 лет.

Акцент

Международный олимпийский комите готов принять Россию обратно и поддержать все реформы, которые проводятся в российском спорте, заявил глава МОК Томас Бах.

«Россия была подвержена санкциям, слова «Россия» не будет в исторических книгах про Олимпиаду-2018. Теперь мы готовы принять Россию обратно и поддержать все те реформы, которые Россия провела и проводит», – приводит РИА «Новости» слова Баха, сказанные 20 июля на пресс-конференции по итогам исполкома МОК в Лозанне.

  • Опубликовано в №128 от 21.07.2018
Областная газета Свердловской области