Вместо зачёток – спортивный протокол: завтра в Красноярске стартует XXIX зимняя Универсиада

Николай Коньков,  Евгения Захарова, Василий Томшин, Максим Ковтун

Главный шансы на медали 29-й Универсиады: слева направо Николай Коньков, Евгения Захарова, Василий Томшин, Максим Ковтун. Фото: Регина Немытова, Юлия Садыкова/СБР, Media ISU, Наталья Шадрина

Ни один город Советского Союза или России прежде «белые» студенческие игры не принимал. До недавнего времени Универсиады не привлекали к себе особого внимания. Пожалуй, новый взгляд на игру студентов берёт своё начало с 2013 года, когда на студенческую сборную России укрепили большой группой чемпионов мира и Олимпийских игр. В итоге хозяева Универсиады 2013 года завоевали 155 золотых медалей – на одну больше, чем следующие в рейтинге 16 (!) сборных вместе взятых.

На зимней Универсиаде в Красноярске также не обойдётся без звёздного подкрепления. Сторонники такого подхода радуются повышению интереса к соревнованиям. Противники сожалеют об утрате самобытности – вместо уникальных соревнований студентов получается ещё одна возможность подняться на пьедестал признанным спортивным звёздам. Да, формально у них тоже есть студенческий билет. Но это то же самое, как если бы на конкурс самодеятельных коллективов из клубов по месту жительства отправили солистов Большого театра на том формальном основании, что у них тоже есть прописка.

Правильным ли был отход от корпоративности к звёздности, покажет время. Пока же организаторы могут быть довольны. Например, интересом к соревнованиям по фигурному катанию.

На фигурное катание билетов нет

Турнир фигуристов на Универсиаде стартует 6 марта, но задолго до их прибытия в Красноярск на сайте соревнований в разделе «Фигурное катание» напротив всех видов было написано неутешительное «билетов нет». Ещё бы, в Красноярске выступят очень яркие российские спортсмены. Да, не все из первого состава сборной, но мы знаем, насколько длинная у России скамейка запасных из тех, кто может легко заменить лидеров.

Исключением является мужское одиночное катание: на красноярском льду выступят сильнейшие фигуристы страны. Во-первых, екатеринбуржец Максим Ковтун- чемпион России в нынешнем сезоне. На чемпионате Европы он, увы, показал далеко не лучшее выступление. И перед Федерацией фигурного катания стоит серьёзный выбор – стоит ли отправлять этого спортсмена на чемпионат мира. Поэтому для Максима Универсиада – в первую очередь проверка формы перед Японией.

В парном катании в Красноярск отправится ещё один свердловчанин – Александр Коровин, выступающий в дуэте с Алисой Ефимовой. Александр родился в Первоуральске, там же катался до 17 лет. Сейчас он тренируется в Санкт-Петербурге. Для этих фигуристов основные соревнования в сезоне завершены, поэтому они смело могут выступать на Всемирных студенческих играх. Эти молодые ребята уже очень здорово выглядят и на взрослом уровне. Да, на чемпионате России в Саранске у них не всё получилось – они могли смело соперничать за третье место, но в итоге откатились на шестое. Однако до Универсиады у них было достаточно времени, чтобы поработать над ошибками.

Свердловское трио в биатлоне

В биатлонной дружине на Универсиаду от нашего региона отправятся три человека – Тамара Воронина, Ирина Казакевич и Василий Томшин. Все три спортсмена – реальное будущее нашего биатлона. Сюда, конечно, входит и Светлана Миронова, но спортсменка поедет уже на чемпионат мира.

Тамара Воронина и Ирина Казакевич неоднократно привлекались для участия в Кубке IBU – втором по силе турнире в мировом биатлоне. Так, Казакевич в декабре прошлого года на этапе в Риднау завоевала золотую медаль в смешанной эстафете. Воронина поднималась на пьедестал в прошлом марте. В целом женская сборная России везёт на Универсиаду довольно сильный состав, вопрос лишь в конкуренции, которую смогут создать им соперницы.

Для примера: на Универсиаде-2017 в Казахстане аж три золотые медали завоевала сборная хозяев. Не хочется ставить под сомнение силу казахстанских спортсменов, но, увы, на Кубке мира их достижения совсем невелики…

Василий Томшин, кажется, выиграл на юниорском уровне всё, что только можно. С этого сезона – он стабильный участник Кубка IBU, резервист, который стучится в основную команду.

– Универсиада – один из самых значимых стартов для меня в этом сезоне. Хочу выйти на пик формы к Универсиаде и возлагаю на этот старт большие надежды, – рассказывал в интервью «Облгазете» Василий.

Дубль Логиновой и последний шанс Захаровой

В сноуборде у нас также три спортсмена – Анастасия Логинова, Антон Мамаев, Александр Смелов. Основная дисциплина слоупстайл – серия акробатических прыжков через различные препятствия, которые расположены на всём протяжении трассы.

В 2017 году Анастасия Логинова выиграла золотую медаль на Универсиаде в Казахстане. Тогда в разговоре с нашим корреспондентом Анастасия отмечала: «Вообще, я ставлю перед собой высокие цели: Олимпиада, чемпионаты мира… Но для этого нужно постоянно поднимать свой уровень и набираться опыта». Пока у неё всё идёт по плану. Да, на Олимпиаде выступить не получилось, но российские и международные соревнования ей покоряются уверенно.

А вот у Антона Мамаева выступить на Олимпиаде получилось. В итоге он стал единственным представителем нашей области, который оказался на Играх в Корее. Увы, но для Мамаева они сложились крайне неудачно – пределы квалификации он не смог преодолеть. Но как бы то ни было, у Мамаева в личной копилке уже есть медаль Кубка мира и вполне возможно будет медаль и Универсиады. Главное, справиться с нервами.

Александр Смелов неплохо выступает на российском уровне, имеет победы и на чемпионате России, и на Кубке. В последнее время он набрал хорошую форму, да и выступать в статусе «тёмной лошадки» не так уж и плохо.

Для шорт-трекистки из Новоуральска Евгении Захаровой это последняя Универсиада: больше спортсменке 1994 года рождения возраст не позволит выступить на подобных стартах. Сама же Захарова признавалась нам, что ради Красноярска отказалась бы поехать на чемпионат мира, который совпал по датам.

Захарова опытный эстафетный боец. Её «коронка» – забег на 3 000 метров, который представлен в программе соревнований. В этом году она уже успешно выступала на чемпионате Европы (серебро) и на Кубке мира (золото). Вряд ли основной мировой костяк шорт-трека выберет Универсиаду вместо чемпионата мира. Так что нашим спортсменам – карты в руки, как говорится. Кстати, у Захаровой тоже может быть дубль – она серебряный призёр в эстафете XXVI зимней Универсиады.

С клюшкой, шайбой и мячом

В женском турнире по хоккею с шайбой участвуют шесть команд. Соперниками России будут команды Швейцарии, Китая, Японии, США, Канады. Свердловскую область здесь будет представлять защитник команды ЦСП СКИВС Надежда Вольф.

В турнире по хоккею с мячом, который дебютирует на Универсиаде, сыграют пять команд у юношей и четыре у девушек.

Свердловскую область в этом виде спорта будут представлять: защитник «Уральского трубника» Николай Коньков, уже дебютировавший в национальной сборной, и четыре хоккеистки – вратарь Анастасия Шелестова, полузащитники Марина Корзухина, Виктория Токтубаева, а также нападающая Татьяна Кузнецова.

Как всегда неожиданно выяснилось, что игры Универсиады совпадают с важнейшими календарными играми чемпионата России. К примеру, «Уральский трубник» лишился на финише регулярного чемпионата и в первом раунде плей-офф одного из ключевых игроков обороны. А казанское «Динамо», с которым «шайтаны» ведут заочную борьбу за шестое место, на две недели вообще остались без главного тренера, поскольку Ильяс Хандаев тренирует студенческую сборную России.

Практически все команды будут выступать в Красноярске «с листа», но при любых раскладах вряд ли кто-то помешает дойти до финала сборным России и Швеции. Ну а там, разумеется, будем болеть за наших.

Уралу на заметку

Ещё свеж в памяти пример Казани, которая благодаря подготовке к летней Универсиаде 2013 года стала выглядеть не на свою тысячу лет, а гораздо моложе. А если серьёзно, то столица Татарстана стала для многих образцом того, как надо использовать подобные поводы для развития инфраструктуры.

Наш коллега Алексей Курош, побывавший в Лондоне незадолго до Олимпиады 2012 года, на вопрос о том, как готовится британская столица к Играм, ответил коротко: «Никак. У них уже и так всё есть». Нам пока ещё есть к чему стремиться, и Красноярск, как рассказывают очевидцы, сейчас тоже преобразился.

Нам же это интересно потому, что, возможно, вскоре летнюю Универсиаду посчастливится принять Екатеринбургу. И ситуация будет даже в чём-то более благоприятной, чем накануне чемпионата мира по футболу. Тогда федеральное финансирование размазывалось тонким слоем по одиннадцати городам, а сейчас всё будет сосредоточено в одном месте. Надо только толково ситуацией воспользоваться.

  • Опубликовано в №37 от 01.03.2019
Областная газета Свердловской области