Темы дня

Чемпионат России в Саранске: готовность №1

24-летний свердловчанин Александр Коровин и его партнёрша Алиса Ефимова тренируются у выдающихся тренеров Тамары Москвиной и Олега Васильева. Фото: Наталья Шадрина

24-летний свердловчанин Александр Коровин и его партнёрша Алиса Ефимова тренируются у выдающихся тренеров Тамары Москвиной и Олега Васильева. Фото: Наталья Шадрина

В четверг в Саранске открывается чемпионат России по фигурному катанию. Поклонники этого вида спорта особенно ждали именно этот старт: уровень конкуренции в национальной сборной сегодня настолько сильный, что результат предсказать почти невозможно. По итогам турнира определится тройка в каждом виде, которая будет представлять Россию на чемпионатах Европы и мира. Сразу несколько свердловских фигуристов в этом сезоне могут оказаться в числе лучших.

Максим Ковтун нынче претендует на звание «удивление года». Признаться, в нашего фигуриста после провального прошлого сезона мало кто верил. Но в этом году Ковтун творит чудеса: выдержав паузу почти в год, он занял второе место на IV этапе Кубка России в Казани, затем стал первым на этапе в Москве. Также недавно фигурист выиграл  турнир серии «Челленджер» Tallinn Trophy. Мы уже сравнивали Максима с лучшими российскими фигуристами, которые в этом сезоне выступали на мировой серии Гран-при: получается, что по баллам Ковтун обошёл их всех. Чемпионат России – это настоящая проверка на прочность, и глядя на уверенные прыжки екатеринбуржца, хочется верить, что он её пройдёт.

У девушек, как обычно, намечается мощная борьба. Непонятно, хватит ли опыта уроженке Ревды Анастасии Гуляковой, но обратить внимание на эту талантливую фигуристку однозначно стоит: пока её подруги по группе Алексея Мишина - Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова – штурмовали финал Гран-при, 16-летняя Настя одержала победу на двух этапах Кубка России и на «Кубке Варшавы» . В ситуации, когда основные лидеры сборной находятся под мощнейшим эмоциональным прессом, нередки случаи, когда на первый план вдруг выходят тёмные лошадки – и Настя как раз из таких участниц турнира. 

Но самое мощное представительство у свердловчан – в парном катании: на чемпионате России выступят сразу разу три пары с уральскими партнёрами: уроженец Первоуральска Александр Коровин, выступающий в дуэте с Алисой Ефимовой, и два екатеринбуржца – Дмитрий Ялин (в паре с Полиной Костюкович) и Александр Галлямов (в дуэте с Анастасией Мишиной).

Александр Коровин и Алиса Ефимова в этом году здорово выступали уже на взрослом мировом Гран-при, у них даже был реальный шанс попасть в шестёрку сильнейших, что для таких молодых спортсменов – огромное достижение. И как знать, попади они в финал, возможно, у России в этом виде появился бы шанс на ещё одну медаль. Но ничего, ребята своё ещё наверстают, быть может, уже на чемпионате страны. Тем более что лидеры нашей сборной в парном катании в этом сезоне крайне нестабильны. 

Что касается Галлямова и Ялина, то их дуэль нам посчастливилось наблюдать в финале юниорского Гран-при. Парни бились до конца – Александр в итоге стал победителем, а Дмитрий серебряным призёром – разница между их парами была всего чуть больше балла. Поэтому на чемпионате России, уверены, Ялин попробует взять реванш у земляка. 

Кстати, «Областная газета» будет работать на месте событий – следите за прямыми трансляциями и новостями на нашем сайте. 

  • Опубликовано в №235 от 20.12.2018
Областная газета Свердловской области