День Ковтуна: старт чемпионата России по фигурному катанию

Лидеры по итогам короткой программы. Фото: Наталья Шадрина

Лидеры по итогам короткой программы. Фото: Наталья Шадрина

В Саранске начался чемпионат России по фигурному катанию. За три дня здесь определятся победители, но самое главное - по итогам национального отбора будут определены участники чемпионатов Европы и мира. Чем Саранск удивил журналистов и фигуристов, какие шансы у свердловчан (которые, кстати, представлены во всех четырёх видах программ) и какие сюрпризы принёс первый день соревнований? Рассказываем с трибун ледового дворца Мордовии.

В тесноте, да не в обиде?

Чемпионат России принято проводить в разных городах, чтобы популяризировать этот вид спорта и давать возможность жителям регионов увидеть мировых звёзд. За последние годы турнир проходил в Сочи, Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге... Однако в этот раз выбор города у многих оставил большие вопросы. Дело, разумеется, не в самом Саранске, а в полном отсутствии инфраструктуры, отвечающей уровню развития фигурного катания в стране. Вспомните: 6200 человек собрались в Москве на этапе Гран-при на открытые прокаты (на тренировку без костюмов!). Чемпионаты России все последние годы проходили с аншлагом при переполненных трибунах.

В Саранске ледовая арена вмещает три тысячи человек. Билеты были распроданы мгновенно, и болельщики ещё до старта турнира задавались вопросом, зачем проводить турнир там, куда попросту не попасть. Но вопросы вызывает не только вместимость: в пресс-центре, где собрались лучшие спортивные журналисты федеральных СМИ, не было никакой трансляции происходящего на льду, а на трибунах не было Интернета и розеток. В итоге социальные сети болельщиков и журналистов переполнены негодованием. Впрочем, как стало известно на пресс-конференции, вместимость должна была быть другой, пресс-центр и пресс-трибуны оборудованы всем необходимым, но... В другом ледовом дворце, под который городу и дали чемпионат. Его не успели достроить - объяснили, что виноват чемпионат мира по футболу, торопились сдать стадион. Но дело не только в арене, в целом создавалось впечатление, что организаторы не были готовы к такому большому количеству гостей - никто не мог сориентировать, где что находится. Отдельное "восхищение" - микст-зона - зона, где фигуристы дают свои первые комментарии после выхода со льда. Она расположена в помещении размером метр на метр, десятки журналистов сидят на головах друг у друга. Впрочем, любые трудности сплачивают и закаляют. И обо всех неудобствах забываешь, когда фигуристы выходят на лёд. 

Ковтун или Коляда?

Главный вопрос - справится ли Максим Ковтун с волнением, сможет ли он вернуть себе титул национального чемпиона? Напомним, Максим - трёхкратный чемпион России: 2014, 2015 и 2016 годов. В 2017 году Максим взял бронзу. Прошлый сезон для фигуриста сложился крайне неудачно. На чемпионате России, прошедшем в Санкт-Петербурге, Максим стал 16-м в короткой программе (из 18 участников), после чего снялся с соревнований. После этого в апреле 2018 года Максим ушёл от тренераИнны Гончаренко к предыдущему наставнику Елене Буяновой в ЦСКА. И... неожиданно для многих экспертов в фигурном катании в этом сезоне заставил снова говорить о себе как о фаворите и лидере сборной. В нынешнем сезоне Макс занял второе место на IV этапе Кубка России в Казани, затем стал первым на этапе в Москве. Также недавно фигурист выиграл турнир серии «Челленджер» Tallinn Trophy. Вчера Макс заставил замолчать скептиков: два четверных, один из которых в каскаде, позволили Ковтуну лидировать, несмотря на падение с тройного акселя. Обойти его может только Михаил Коляда, который тоже удивляет болельщиков выносливостью - незадолго до турнира он переболел гайморитом, перенёс операцию, и вчера сразу после проката признался, что болезнь всё ещё не отступила. 

Танцы и пары

В танцах Свердловскую область представляют два дуэта, которые тренируются в Екатеринбурге - Анастасия ЖирноклееваРоман Мещанкин (они набрали 39,15) и Мария Игнатьева – Михаил Брагин (их баллы - 48,91). Удивительно, в поезде нам довелось ехать вместе с родителями фигуристов, поэтому стоит ли говорить, что весь вагон жил предвкушением соревнований. Но пока это совсем начинающие дуэты, их катание было не без помарок, но в целом обе пары оставили приятное впечатление. Ребятам пока сильно не хватает собственного почерка, индивидуальности, а ведь в танцах это крайне необходимо. 

В ритм-танце победу одержали Виктория Синицина и Никита Кацалапов - они набрали 84.01, вторые - Александра Степанова и Иван Букин с результатом 81.95 балла. Третье место у Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро - 73.37 балла. 

Но если в танцах свердловчане пока на позициях тёмных лошадок, не имеющих шансов на высокие места, то вот в парном катании про обе пары с уральскими партнёрами говорят как о ближайшем будущем в этом виде. Кроме того, уже сегодня ребята составляют конкуренцию лучшим дуэтам страны. Анастасия Мишина и Александр Галлямов по итогам короткой программы вплотную приблизились к пьедесталу, разрыв очень маленький и всё решится в произвольной программе. Дмитрий Ялин и Полина Костюкович идут девятыми, но, опять же, разрыв совсем небольшой.

По итогам короткой программы у пар первыми стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, второе место у Натальи Забияко и Александра Энберта, третье место у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов открывали короткую программу, что, впрочем, не повлияло на выступление лидеров российской сборной. Пара набрала 80,06 балла.

- Безусловно, были помарки, прежде всего у меня, - сказала сразу после проката Евгения. - Вова сегодня катался очень чисто. Но в целом мы прокатом довольны. В целом мне не доставило никаких сложностей выступать первыми, настраивались сегодня как на любой другой старт. 

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области