Темы дня

Павел Крашенинников рассказал, почему дату дня голосования по Конституции не внесли в закон

Павел Крашенинников

Павел Крашенинников уточнил причины, по которым дата общероссийского дня голосования не была закреплена в законе. Фото: Алексей Кунилов

Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павел Крашенинников рассказал, почему многие региональные парламенты планируют проголосовать за внесение изменений в Основной закон уже сегодня. Также он пояснил, почему дата общероссийского дня голосования 22 апреля не была внесена в закон.

"Я уверен, что почти все сегодня проголосуют. Так получилось, что завтра - пятница 13-е. И многие местные парламентарии говорят: "Нет, нет. Мы не хотим голосовать в пятницу". Поэтому основная часть проголосует уже сегодня", - сообщил Павел Крашенинников.

На вопрос о том, сколько региональных парламентов проголосовали за поправки в Конституцию, он отшутился словами: "Я точно знаю, что проголосовали во Владивостоке". Также он выразил надежду, что необходимые 2/3 голосов будут уже сегодня.

Кроме того, он уточнил причины, по которым дата общероссийского дня голосования не была закреплена в законе.

"Тут две причины. Одна чисто юридическая - мы не можем предварять решение Конституционного суда. А вторая связана с тем, чтобы учесть все моменты при организации. Чтобы у ВЦИК было время на подготовку защититы от вбросов и обеспечение безопасности во время голосования", - пояснил председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству.

Павел Крашенинников не стал комментировать возможный перенос даты общероссийского голосования за поправки в Основной документ в связи с коронавирусом, подчеркнув, что итоговую дату будет определять Президент России в соответствии с решением Конституционного суда.

Напомним, на сегодняшнем внеочередном заседании Заксобрания Свердловской области депутаты приняли закон о внесении поправок в Конституцию РФ. Губернатор региона Евгений Куйвашев поблагодарил участников голосования за "проявленную ответственность и искреннюю заботу о развитии нашего региона".

Отметим, что Павел Крашенинников является одним из авторов законодательной инициативы о введении уголовного преследования за нарушения при общероссийском голосовании по Конституции.

Читайте также:

Судьбу путинской Конституции решит народ.

Уральцы высказались о поправках к Конституции РФ про семью и детей.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области