Темы дня

Евгений Куйвашев прокомментировал вторую смерть пациента с коронавирусом в регионе и ответил на вопросы свердловчан

Евгений Куйвашев

Глава региона ответил на вопросы свердловчан о выплатах безработным и самозанятым, а также об отмене открытия весеннего сезона охоты. Фото: Владимир Мартьянов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал смерть второго пациента с подтверждённым посмертно коронавирусом. Кроме того, глава региона ответил на вопросы свердловчан о выплатах безработным и самозанятым, а также об отмене открытия весеннего сезона охоты.

"Сегодня стало известно, что в Богдановиче умерла 70-летняя женщина, которая поступила в больницу ещё в прошлую пятницу в очень тяжёлом состоянии. У неё диагностировали пневмонию и сразу же взяли анализы на коронавирус. Нужно было срочное лечение, и врачи просто не могли себе позволить отправить женщину в Екатеринбург, где в больницах организованы отделения для пациентов с подозрениями на коронавирус", - пишет губернатор на своей странице в Instagram.

Он отметил, что врачи Богдановича сделали всё возможное для пациентки, которая провела последние несколько дней в реанимации. О том, что у неё положительный результат теста на коронавирус, стало известно лишь сегодня ночью. Также Евгений Куйвашев вновь призвал свердловчан сразу же обращаться в больницу при появлении первых симптомов заболевания.

Напомним, что 17 апреля скончался первый житель Свердловской области, у которого посмертно обнаружили коронавирус. По словам Евгения Куйвашева, 54-летний житель Красноуфимска долго переносил заболевание на ногах.

Отвечая на вопросы о выплатах самозанятым, глава региона сообщил, что соответствующие средства граждане, оформившие себя в качестве самозанятого до 1 апреля 2020 года, смогут  получить через Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, который будет принимать заявления и проводить сверку с управлением федеральной налоговой службы региона. Он уточнил, что нормативные акты, определяющие механизм выплат, будут приняты на следующей неделе.

Одна из свердловчанок пожаловалась на то, что встав на учёт в службу занятости Екатеринбурга, вместо обещанных 12 130 рублей ей назначили выплату в размере 1 725 рублей. Губернатор уточнил, что сумма 12 130 рублей является максимальным пособием, к которому на Среднем Урале прибавляется региональный коэффициент. На такую выплату могут рассчитывать граждане, которые в течение последних 12 месяцев были официально трудоустроены хотя бы 26 недель. При этом человек, впервые ищущий работу, либо трудившийся официально менее 26 недель, получит минимальный размер пособия по безработице, который с учётом уральской надбавки составляет 1 725 рублей.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Любители охоты остались недовольны указом об отмене открытия весеннего сезона в 2020 году, который был подписан губернатором 20 апреля. "Каким образом я могу способствовать распространению коронавируса, находясь на природе", - пишет один из свердловчан. В свою очередь Евгений Куйвашев отметил, что некоторые его друзья-охотники тоже выразили лёгкую неудовлетворённость данным решением.

"Да, возможно, в лесу вы и будете один, но до места охоты вам ещё предстоит добраться. По дороге вы - хотите этого или нет - так или иначе будете контактировать с людьми. У нас в области более 100 тысяч охотников. Более 5 тысяч ежегодно получают разрешения на весеннюю охоту. И каждый может подумать, как вы: я же в лесу один, ничего страшного в этом нет. Но если оценить масштаб, то становится понятно, что риск велик", - пишет глава региона, добавив, что речь идёт не о полной отмене, а о переносе сроков старта сезона охоты.

Фото: Instagram Евгения Куйвашева

Кроме того, губернатор Свердловской области сообщил, что всех пациентов, которые выписываются из екатеринбургской ЦГБ №1, проверяют на наличие коронавирусной инфекции. Специалисты делают всё возможное, чтобы минимизировать риски заражения COVID-19, однако полностью исключить их невозможно.

Читайте также:

Мэр Богдановича обратился к жителям в связи с гибелью пациента с коронавирусом.

Будут ли закрывать границы Екатеринбурга и продлевать каникулы в школах: Евгений Куйвашев ответил на вопросы свердловчан.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области