Темы дня

«Областная газета»: самое важное в номере за 8 мая

Доброе утро! К вашему утреннему кофе — наш предпраздничный номер «Облгазеты». Уверены — в нём каждый найдёт для себя что-то интересное и важное.

Безусловно, самым обсуждаемым событием дня стала инаугурация Владимира Путина. «Областная газета» вела прямую трансляцию на сайте, а в газете — обзор самых интересных деталей. На этот раз избранный президент на новейшем отечественном автомобиле представительского класса в сопровождении эскорта мотоциклистов проехал по территории Кремля от здания, где находится его рабочий кабинет, до Большого Кремлёвского дворца, являющегося парадной резиденцией главы российского государства. Чем ещё эта церемония отличалась от всех остальных?

В номере — сразу несколько пронзительных текстов, посвящённых 9 мая. «Помню свой первый бой: такой огонь стоял вокруг, что подняться было нельзя. И помню последний. Из нашего взвода осталось всего два человека…». Отвечая на вопрос «Какой день войны вам запомнился больше всего?», наши ветераны вспоминают не только о счастливой победе. Они рассказывают истории, которые до сих пор помнят в мельчайших подробностях.

Режиссёрский дебют популярного актёра Константина Хабенского также возвращает нас к самым тяжёлым эпизодам нашей истории. Фильм «Собибор» — первое в отечественном кинематографе обращение к теме единственное успешного восстания в нацистских лагерях смерти. Фильм заставляет нас заглянуть в бездну зла. В самый корень. С детальной точностью режиссёр всматривается в эту черноту: детские ботиночки без владельца, ювелир, увидевший в горе украшений кольцо свой жены и сошедший с ума, мальчишка Шломик, сделавший для своей сестры серьги, которая через несколько часов погибнет в газовой камере. Прочитайте рецензию нашего кинокритика Петра Кабанова. И обязательно сходите в кино.

В наши дни бои чаще проходят на ринге. Репортаж с вечера единоборств, состоявшегося в Екатеринбурге, завершает свежий выпуск «ОГ».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области