Темы дня

Лесной пожар на перевале Дятлова локализован

Лес

Лесной пожар больше не разрастается. Фото: Галина Соловьёва

На перевале Дятлова в Свердловской области тушат лес. Сегодня стало известно, что огонь локализован на площади 40 гектаров.

Пожар больше не разрастается. Эту информацию "Областной газете" подтвердили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

Известно, что лес на перевале Дятлова горит уже несколько дней. По предварительной информации возгорание началось с туристической тропы. В тушении задействованы силы Уральской базы авиационной охраны лесов. В Общественном фонде памяти группы Дятлова ТАСС заявили, что отменят традиционную экспедицию в 2020 году из-за пожара.

Добавим, что в Свердловской области объявлена высокая пожарная опасность (4-й класс горимости леса из 5-ти) из-за жары.

Перевал Дятлова получил известность после загадочной гибели девяти туристов в 1959 году. Причина смерти группы Дятлова до сих пор не установлена - существует около ста версий, от природных и криминальных до техногенных и мистических. В феврале прошлого года, спустя 60 лет после трагедии, Генпрокуратура объявила о проверке по делу дятловцев. Накануне была названа причина гибели девяти человек. Прокуратура считает, что группа погибла в результате схода лавины.

Стало известно, что в начале июля 2020 года в возрасте 85 лет скончался свидетель по делу о погибших туристах Михаил Шаравин, который первым нашёл палатку и тела на перевале.

Областная газета Свердловской области