Темы дня

Около 800 свердловских семей ещё не перешли на приём цифрового телесигнала

телевизор

На Среднем Урале остаётся ещё около 800 семей, не перешедших на приём цифрового телесигнала. Фото: Александр Зайцев

В Свердловской области остаётся ещё около 800 семей, не перешедших на приём цифрового телесигнала. Они живут на территориях, которые не попали в зону наземного цифрового вещания.

Жители таких населённых пунктов могут смотреть 20 бесплатных каналов в цифровом качестве после установки комплекта спутникового телевидения. Малообеспеченным категориям свердловчан за приобретение оборудования полагается компенсация. Для её получение нужно обратиться в органы соцзащиты.

В целом переход на цифровое телевещание в регионе проходит в штатном режиме. Для уральцев, ещё не подключившихся к «цифре», продолжают работать горячие линии и волонтёры, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

По словам директора департамента информатизации и связи Свердловской области Юрия Гущина, в день отключения аналогового телесигнала на федеральную и региональную горячие линии поступило более трёх тысяч звонков. А на следующий день, 4 июня, за консультацией обратились ещё 1,5 тысячи человек. Почти половина звонков – это заявки на волонтёрскую помощь.

Напомним, компенсацию на приобретение оборудования можно будет оформить до конца текущего года. На сегодняшний день на получение выплат принято 864 заявления, 586 из них уже рассмотрены и одобрены.

Сюжет

Россия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Россия полностью отказывается от аналогового телевидения и переходит на цифровое вещание. Следим за переходом и рассказываем о его особенностях в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области