Темы дня

Отмена ИННОПРОМа из-за коронавируса и мобильный госпиталь в Екатеринбург-Экспо: неделя на Среднем Урале в федеральных СМИ

В МВЦ «Екатеринбург Экспо», где и должна была пройти выставка ИННОПРОМ-2020, в эти выходные развернули мобильный госпиталь.

В МВЦ «Екатеринбург Экспо», где и должна была пройти выставка ИННОПРОМ-2020, в эти выходные развернули мобильный госпиталь. Фото: коллаж

«Областная газета» продолжает рассказывать, какой видят Свердловскую область ведущие федеральные СМИ. На этой неделе повестка ожидаемо была забита новостями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции. Не стала исключением из общероссийской информационной картины недели и Свердловская область. Практически каждая вторая новость так или иначе была связана с этим заболеванием. Мы собрали для вас самые важные новости, связанные с COVID-19, которые произошли на Среднем Урале за минувшую неделю.

Общество:

Пожалуй, одна из главных новостей недели, в которой фигурируют одновременно коронавирус и Свердловская область – отмена выставки ИННОПРОМ-2020. О том, что значимое международное мероприятие может не состояться, поговаривали давно. На этой неделе было принято окончательное решение: ИННОПРОМ-2020, который должен был пройти в Екатеринбурге 7-10 июля, официально отменён. Об этом написали практически все федеральные СМИ. Одним из первых было ТАСС.

Кстати, в МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО», где и должна была пройти выставка ИННОПРОМ-2020, в эти выходные развернули мобильный госпиталь на три тысячи коек. Правда, директор выставочного центра успокоил – это были всего лишь совместные учения министерства общественной безопасности и министерства здравоохранения Свердловской области. Одними из первых на необычную активность обратили внимание журналисты «Коммерсанта».

К возможному осложнению ситуации, связанной с распространением коронавируса в регионе, готовятся уральские военные. Так, в ходе стартовавших на Урале и в Сибири учений, в рамках проверки готовности войск к борьбе с коронавирусом, военнослужащие ЦВО изолируют условные районы с очагами вируса. Как сообщает Интерфакс, на этой неделе в регионе были развернуты шесть фильтрационных пунктов.

Коронавирус больно ударил не только по значимым международным мероприятиям и простым россиянам, но и по уральскому бизнесу. Пожалуй, в первую очередь речь идёт о сфере туризма и авиакомпаниях. Так, в начале недели «Уральские авиалинии» отменили несколько рейсов между Москвой и Екатеринбургом. Причина – в невысокой загрузке. На отмену рейсов по, традиционно, одному из самых популярных направлений, обратили внимание многие, в том числе Интерфакс.

Впрочем, есть и хорошие новости: в выходные в Свердловской области был выписан первый пациент, вылечившийся от коронавируса. Врачи смогли в короткие сроки поставить женщину на ноги, предупредив развитие осложнений. На радостное событие обратили внимание многие федеральные СМИ, одним из первых был ТАСС.

В продолжение хороших новостей, связанных с коронавирусом: для некоторых всеобщие панические настроения – далеко не повод опускать руки, а настоящий плацдарм для новых начинаний. Следуя за рыночным спросом, екатеринбургская бизнес-вумен решила перепрофилировать производство и наладить выпуск многоразовых медицинских масок. О бизнес-проекте предприимчивой свердловчанки написала «Российская газета»

Впрочем, Свердловская область вошла в число регионов, где стоимость данной категории товаров за неделю сильно упала. По данным ТАСС, на Среднем Урале медицинские маски сильно подешевели - на 34% - до 10 рублей.

Новость, не связанная с коронавирусом: власти Нижнего Тагила отдадут здание фонду помощи животным. Благотворительный фонд помощи животным «Солнечный дом» получит в безвозмездное пользование от администрации Нижнего Тагила нежилое здание на улице Цементная. Пока неизвестно, как фонд будет использовать этот полуразрушенный дом, — договор еще не заключён – пишут Известия.

Происшествия:

Происшествия в Свердловской области также не обошлись без вездесущего коронавируса. На Урале Следственный комитет заинтересовался женщиной, которая отказалась от сдачи анализов на заболевание после возвращения из Таиланда. Вернувшись из отпуска, свердловчанка продолжила как ни в чём не бывало посещать фитнес-зал и другие общественные места. Кроме того, об этом она рассказала своим подписчикам в социальных сетях. Именно после публикации постов женщина и привлекла к себе внимание правоохранительных органов. На ситуацию обратило внимание РИА Новости

Ещё два происшествия в Екатеринбурге, на которые обратили внимание федеральные СМИ, с коронавирусом никак не связаны.

На этой неделе стало известно, что в Екатеринбурге завели дело из-за поджогов в домах под расселение. Поводом для возбуждения уголовного дела о поджогах стали пожары в старых деревянных домах в микрорайонах Уралмаш и Эльмаш («Областная газета» подробно описывала эту ситуацию). На новые подробности резонансного дела обратила внимание «Российская газета».

Ещё одно ЧП также связано с поджогом: 26 марта в Екатеринбурге произошёл пожар в жилом доме на ул. Омской. В огне погибли восемь человек. На ЧП обратили внимание ТАСС. Позднее стало известно, что по данному факту было возбуждено уголовное по статье Поджог. Сейчас следователи ищут очевидцев произошедшей трагедии.

Спорт:

На этой неделе в полку отменённых или перенесённых из-за коронавируса спортивных мероприятий в регионе прибыло: к состязаниям по самбо и дзюдо добавились шахматы. Организаторы турнира претендентов Международной шахматной федерации (FIDE) сумели провести в Екатеринбурге всего семь туров. После первого круга турнир прервали из-за коронавируса. Большинство шахматистов и официальных лиц, присутствовавших на турнире претендентов, уже покинули Екатеринбург. Об этом читателям рассказало РИА Новости.

Также на этой неделе Правительство России обновило руководство и состав оргкомитета Универсиады-2023. В оргкомитет вошли Дмитрий Чернышенко, Игорь Левитин и Олег Матыцин. Об этом пишет ТАСС

Культура:

Вот уж кто-кто, а группа «Чайф», наверное, никогда не унывает. Кругом отменяют крупные спортивные турниры и концерты звёзд первой величины, а Шахрин и Ко решили, что коронавирус не повод не выступать на сцене, и всё-таки проведут концерт из родного Екатеринбурга в рамках юбилейного тура «Война, Мир и…» посвященный 35-летию коллектива. Правда, поскольку прийти на него никто не сможет - концерт будет транслироваться онлайн. О необычном выступлении «Чайфов» написала lenta.ru

И напоследок - ещё одна культурная новость без тега «коронавирус». Народная артистка РСФСР Людмила Лядова 29 марта отмечает юбилей – ей исполнилось 95-лет. Композитора поздравил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом пишет ТАСС.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области