Темы дня

Мужчины. Прямая трансляция произвольной программы чемпионата Европы в Минске

Михаил Коляда лидирует по итогам короткой программы. Фото: Наталья Шадрина

Михаил Коляда лидирует по итогам короткой программы. Фото: Наталья Шадрина

В Минске завершился чемпионат Европы по фигурному катанию для мужчин. Седьмой раз подряд чемпионом Европы стал испанский фигурист Хавьер Фернандес. Ему удалось повторить достижение Евгения Плющенко, который также является семикратным чемпионом континента. Для испанского фигуриста это был последний турнир в его профессиональной карьере.

Хавьер набрал 217,59 баллов. Напомним, с 2012 года (когда чемпионом стал Плющенко) никто кроме Хавьера не смог подняться на верхнюю ступень пьедестала. 

Вторым стал российский фигурист Александр Самарин, прекрасно справившийся с программой. Он набрал 269,84. Кстати, по технической оценке Саша выиграл у Хавьера! Но не хватило компонентов. 

15:30 Прощается с публикой Хавьер. Зал сейчас плачет... 

Фото: Наталья Шадрина

15:17 Миша... Нет слов. Провалил полностью произвольную программу. И, кажется, серьёзно повредил руку. Он лишь пятый. 

15:01 Знаете, сейчас совершенно не хочется говорить о баллах, цифрах... Хочется, чтобы этот миг не заканчивался. Потому что это завершение целой эпохи. 177,87 за произвольную и 269,84 в сумме - Хави обходит Сашу.

Фото: Наталья Шадрина

А вот станет ли он семикратным чемпионом Европы? Сейчас на этот вопрос нам ответит Михаил Коляда. 

14:55 А прямо сейчас на льду - последний в профессиональной карьере прокат легенды - Хавьер Фернандес представляет произвольную программу. 

Александр Самарин:

- Я терпел до конца, боролся за баллы, но всё равно остался без одного каскада. Я не знал, как выступили остальные ребята, поэтому боролся за каждый элемент, и когда увидел баллы - не верил, не ожидал. 

Фото: Наталья Шадрина

14:50 Ну что, смотрим и верим - Саша Самарин на льду!

Четверной тулуп и четверной лутц в начале программы - шикарно, в плюсовой зоне. Каскад из тройного акселя и двойных тулупа и риттбергера, шикарный тройной аксель, каскад из тройных лутца и тулупа, отдельный тройной флип - всё в плюсовой зоне. Единственная ошибка - приземление с тройного риттбергера, его судьи отминусовали.

177,87 за произвольную и 269,84 в сумме! Саша выходит на первое место. Ну что- это медаль!!! Вот только вопрос, какого достоинства. Но ответ на этот вопрос мы получим только после выступления Фернандеса и Коляды. 

Фото: Наталья Шадрина
Фото: Наталья Шадрина

14:43 Да что же такое с группой лидеров сегодня... Невероятный накал, всех очень сильно трясёт, не справляются парни с волнением. Даниэль Самохин из Израиля выдал чуть ли не худший прокат в сезоне... Вот что такое группа лидеров - кажется, что победа - вот она. Выйди, да сделай... 130,69 за произвольную и 217,17 в сумме. Но он выше Максима и выбивает Ковтуна из десятки сильнейших. 

14:40 Кевин Аймоз из Франции представил неплохой прокат, хотя его сильно штормило - 158,32 за произвоьную и 246,34. Он проигрывает Маттео Риццо, который всё ещё в лидерах. 

На Максиме сейчас в микст-зоне нет лица. Он вышел только к журналистам Матч-ТВ, сказал, что прокат откровенно провалил...

- Будем думать и анализировать, что же произошло. 

К прессе Максим Ковтун вышел, чтобы извиниться за провальный прокат. На вопросы отвечать он не стал. Интересно, что если фигуристы не хотят общаться с прессой, они просто не выходят в микст, но Ковтун нашёл в себе силы. Хочется верить, что он возьмёт себя в руки и.. это лишь начало возвращения великолепного фигуриста. 

14:27 Очень сложно что-то писать... Что же случилось? Выгорел?.. Тот ли это Макс, которого мы видели на чемпионате России?

Четверной тулуп - с ошибкой на приземлении, четверной сальхов - падение, только двойной тулуп, с ошибкой тройной аксель во второй части программы, затем - каскад из двух двойных прыжков... 

128,48 за произвольную и лишь немногим больше 216 баллов в сумме. Это пока лишь 9 место. Очень жалко Максима. Он провёл просто блестящий сезон, но случился сбой на чемпионате Европы.

Фото: Наталья Шадрина

14:21 Максим Ковтун на льду. 

Максим Ковтун - теперь уже четырёхкратный трёхкратный чемпион России - 2014, 2015 и 2016 годов и нынешнего сезона. Прошлый сезон для фигуриста сложился крайне неудачно: он выступил лишь в одном турнире — этапе Гран-при Skate America, где снялся после короткой программы. На чемпионате России, прошедшем в Санкт-Петербурге, Максим стал 16-м в короткой программе (из 18 участников), после чего также снялся с соревнований. После этого в апреле 2018 года Максим ушёл от тренераИнны Гончаренко к предыдущему наставнику Елене Буяновой в ЦСКА. И... Неожиданно для многих экспертов в фигурном катании в этом сезоне заставил снова говорить о себе как о фаворите и лидере сборной. В нынешнем сезоне Макс он занял второе место на IV этапе Кубка России в Казани, затем стал первым на этапе в Москве. Также недавно фигурист выиграл  турнир серии «Челленджер» Tallinn Trophy. Ну и победа на чемпионате России заставила вновь говорить о нём как о безоговорочном лидере сборной. 

Последний раз российский спортсмен выигрывал чемпионат Европы в 2012 году - это был Евгений Плющенко. После этого бессменным лидером был Хавьер Фернандес. 

14:18 Увы, Максим падает... дважды. И довольно сильно. Но пока это только разминка.

Самое время посмотреть, какие прыжки спортсмены из последней разминки заявили сегодня на произвольную программу.

Михаил Коляда будет прыгать каскады: 4-тулуп - 3-тулуп, 3-аксель - 2-тулуп, 3-аксель-ойлер - 3-сальхов. Отдельно 4-сальхов и 4-тулуп.

Александр Самарин. Каскады: 4-лутц - 3-тулуп, 3-аксель - 2-тулуп - 2 риттбергер, 3-аксель - 3-тулуп, 3-лутц - 3-тулуп. Отдельно 4 тулуп. Сегодня, кстати, только 3-флип (видимо, больше не хочет рисковать)

Хавьер Фернандес. Каскады: 4-тулуп - 3-тулуп, 3-аксель - 2-тулуп, 3-флип - ойлер - 3-сальхов. Отдельно 4-сальхов.

Кевин Аймоз. Каскады: 3-лутц - 3-тулуп, 3-аксель - 2-тулуп, 3-лутц - ойлер - 3-сальхов. Отдельно 4-тулуп.

Максим Ковтун. Каскады: 4-тулуп - 2-тулуп, 3-аксель - 3-тулуп, 3-лутц - ойлер - 3-сальхов. Отдельно 4-сальхов, 4-тулуп. Сальхов стоит сегодня вторым прыжком.

Ну что, группа сильнейших! 

Максим Ковтун (Россия) Кевин Аймо (Франция) Даниэль Самохин (Израиль) Александр Самарин (Россия) Хавьер Фернандес (Испания) Михаил Коляда (Россия) 

14:14 Выступление Алексея Быченко из Израиля. И это ещё один вариант Дракулы на этих соревнованиях. Четверной лутц Алексею Быченко не удался - задевает рукой лёд. Полетел сложный каскад. А дальше серьёзное падение - фигурист даже не сразу смог прийти в себя... Жаль. Хорошая программа, прекрасный взрослый спортсмен, но побороться за награды, да и, пожалуй, за место в шестёрке ему не удастся. У него только 136,31. Да, это его лучший результат в сезоне, но здесь для конкуренции это слишком мало. Сумма - 220,50. Это пятое место на данный момент. 

14:10 Откатал произвольную программу 16-летний итальянец Дэниэль Грассл. Он выступал под музыку Филиппа Гласса. Несмотря на совсем юный возраст, этот фигурист здорово справляется со своим прыжковым набором, а он у него включает два четверных прыжка. Его баллы 155,01. Сумма - 236,70. И теперь это второе место. Незыблемы пока только результаты Маттео Риццо.

14:00 На льду чешский фигурист Михал Бржезина. Настоящее рокерское выступление под AC/DC. Вот это настроение! Вот это драйв! Михал всегда радует зрителей своими программа, и сегодня как раз этот случай. Однако, не обошлось без падений. Очень расстроен фигурист. Ему уже 28 лет, конечно, на этот чемпионат он приехал за медалями, но... За произвольную он получает 150,59. В сумме - 234,25. Он обходит Майорова и пока занимает вторую строчку. 

13:51 Выступил со своей произвольной программой 27-летний спортсмен из Швеции Александр Майоров. Сегодня здорово! Конечно, были ошибки на прыжках, но в целом программа смотрится - видно, что Саша был заряжен бороться на этом чемпионате Европы за призы. За произвольную он получает 145,50. В сумме - 225,38. Но этого, конечно, не хватает, чтобы обойти Риццо. Он сейчас второй. 

13:40 Латвийский спортсмен из Латвии Денис Васильевс на льду. Год назад на чемпионате континента он остановился в шаге от пьедесталаНе так часто на фигурном катании увидишь столько латвийский флагов. Но Денис этого очень заслуживает. Они со своими наставником Стефаном Ламбьелем - замечательная команда - оба очень воспитанные, галантные, чутко чувствующие музыку. И конечно, Стефан очень переживает за своего спортсмена, тем более что Денис в этом сезоне прыгает четверной тулуп.

Фото: Наталья Шадрина
Фото: Наталья Шадрина
Фото: Наталья Шадрина

13:29 Открывает разминку Маттео Риццо. Итальянец катается под нарезку хитов группы Queen. В прошлом году фигурист катался под Битлз! Ну а в этом сезоне легендарная группа популярна как никогда - после выхода на экраны фильма "Богемская рапсодия".

Прекрасный прокат выдаёт Маттео и получает 165,67 за произвоьгую и 247,08 в сумме. Он выходит на первое место!

15:27 На льду третья разминка. Сейчас мы увидим следующих спортсменов:

Маттео Риццо (Италия), Денис Васильев (Латвия), Александр Майоров (Швеция), Михал Бржезина (Чехия), Даниэль Грассль (Италия), Алексей Быченко (Израиль).

А сейчас - заливка льда, после которой на лёд выйдет ещё 12 спортсменов. Пока лидирует Морис Квителашвили. 

Что должен представить фигурист в произвольной программе?

  • Мужчины могут исполнить не больше 8 прыжков (женщины - не более 7). Один из них обязательно должен быть акселем. Можно включать до трёх каскадов, один из которых может состоять из трёх прыжков;
  • Не больше 3 вращений (комбинированное вращение со сменой ноги, прыжок во вращение и вращение без смены позиции);
  • дорожка шагов с подсчётом уровня;
  • хореографическая дорожка (комбинация любых связующих элементов). У женщин — обязательно исполнение спирали.

      Спортсмен из Азербайджана Владимир Литвинцев представил произвольную программу. 130,68 за произвольную и 204,28 в сумме. 

      12:57 На льду молодая надежда французского фигурного катания - Адам Сяо Хим Фа. Ему 17 лет, он катался под современную музыку - песню "Take me to church", что очень понравилась публике, которая до этого немного заскучала под лирические композиции. За произвольную он получает 141,36 - это его сизен бест. В сумме - 218,06. Это сейчас второе место.

      12:45 Произвольную программу откатал немец Пауль Фентц. Паулю уже 26 лет и выглядит он очень взросло. В зале для пресс-конференций его иначе как "мужчина" уже не называют. Из-за такого брутального вида его вполне можно принять за тренера. Но ведь не всё нам только на совсем молодых фигуристов смотреть, хочется насладиться и зрелым, вдумчивым катанием. Которое как раз Пауль и показывает. За произвольную он получает 140,26 - это в сумме на два балла меньше его лучшего результата в сезоне. В сумме Пауль набирает 209,96. И он здорово уступает Морису Квителашвили. 

      12:42 А на льду - интересный фигурист из Эстонии Александр Селевко. Он очень хорошее впечатление произвёл он в короткой программе, стал буквально открытием первых разминок турнира. Хорошо чувствует музыку, неплохо прыгает... Ставил программу ему хореограф группы Евгения Рукавицына Алексей Молотов. Произвольная удалась хуже, но для этого молодого фигуриста - очень неплохой результат. 125,19 - за произвольную, 195,13 - сумма баллов Эти оценки - сизон бест для фигуриста. 

      Селевко подарили большого медведя, судя по всему, родственники, возможно, папа. Видимо, впечатление произвели вчерашние медведи Загитовой.

      Фото: Наталья Шадрина

      12:37 Интересно, чтотренер Мориса Этери Тутберидзе прокат спортсмена смотрела вместе с его мамой. Обе, конечно, остались недовольные его выступлением. После того, как он закончил, Этери стала разбирать программу вместе с мамой Мориса, показывать, где какие ошибки были. В КиК с фигуристом пошли Дудаков и Глейхенгауз.

      Фото: Наталья Шадрина

      12:34 Трибуны постепенно заполняются. 

      Фото: Наталья Шадрина

      12:40 Морис Квителашвили на льду. Это прекрасный спортсмен из Грузии, который тренируется в Москве у Этери Тутберидзе. Морис стал только 15-м после короткой программы... А ведь вполне мог навязывать борьбу за медали - в этом сезоне он уже обыгрывал наших парней на этапе мирового гран-при в Москве - Морис стал там серебряным призёром, уступив только Юдзуру Ханю. 

      Пришлось много думать Морису по ходу программы, он боролся за каждый элемент, менял прыжки по ходу местами, это очень ценное качество для спортсмена. Два четверных прыжка удалось спортсмену. Морис набирает 146,75 за произвольную и 219,79 - его сумма баллов. Он выходит на первое место. 

      Фото: Наталья Шадрина

      12:20 Матиас Белоградски из Чехии открывает эту разминку. Его главная задача - набрать технический минимум для участия в чемпионате мира. Этот техминимум необходим, чтобы отсеять совсем уж слабых спортсменов. тут после нашего поста про чемпиона Монако многие шутят, что пора ехать в Лихтенштейн и становиться там национальным чемпионом из-за отсутствия конкуренции - и вперёд, на чемпионат, умея просто кататься по кругу! Так вот, такой номер, увы, не пройдёт.

      Эти технические минимумы разные для ЧЕ и ЧМ. Матиас набирает 123,82, в сумме у него 191,22.

      А пока предлагаем вам посмотреть, как прошёл вчерашний день, в нашем фоторепортаже!

      На льду - вторая группа участников

      12:10 Сондре Оддвол Бё из Норвегии на льду. Ему 20 лет, он много раз принимал участие в чемпионатах Европы. Лучший результат он показал год назад в Москве - тогда он стал 22-м. Такое же место он занимал в 2015-м. Выше двадцатки никогда не забирался - посмотрим, сможет ли в этот раз. 

      Кажется, Сондре выдал прокат жизни - справился со всем контентом! 125,98 за произвольную и 199,01. То есть в худшем случае парень станет 19-м, то есть наконец-то поднимется на турнирах континента выше 22 места. Это его личная победа!

      12:01 Чемпион Украины Иван Шмуратко на льду. Очень тепло его принимают! Сюда, в Минск, вообще приехало очень много спортсменов из стран бывшего СССР - много украинских, грузинских, белорусских флагов. И, конечно, российских! 

      111,03 - это его лучший результат сезона (несмотря на аж 4 дедакшена!), в сумме -178,29.

      11:55 На льду - самый юный фигурист мужского пола на этом турнире, австрийский 16-летний Люк Майерхофер. Кстати, самым возрастным спортсменом мужского пола на этом ЧЕ является итальянский танцор на льду Марко Фаббри - ему 30 лет.

      Неплохо справляется Люк - многие прыжки в плюсовой зоне, неплохое владение тройными прыжками - видно, что фигурист разучивает четверные, запас у него есть. За произвольную спортсмен получает 125,37, а в сумме -189,00. Отличный дебют для первого в карьере чемпионата континента! Он выходит на промежуточное первое место. 

      11:39 Продолжает борьбу Грехем Ньюберри. В этом году он в четвёртый раз стал чемпионом Великобритании. Но в прошлом году на национальном турнире фигурист был лишь третьим, поэтому на ЧЕ мы его не видели. А вот в 2017-м фигурист на чемпионате континента стал 16-м. Тренирует фигуриста его отец. 

      127,29 за произвольную программу и в сумме 188,62.

      11:25 Ираклий Майсурадзе на льду. Этот фигурист представляет Грузию, хотя живёт и тренируется в Москве. Первым прыжком спортсмен заявил четверной тулуп, но пошёл в итоге на тройной лутц.. И прыгнул лишь одинарный в итоге. 

      Кстати, до 2016 года Ираклий тренировался в группе Рафаэля Арутюняна. Сейчас тоже прекрасные тренеры у фигуриста - Катерина Гербольт и Светлана Соколовская. 

      За произвольную он набрал 113,54, а в сумме 174,43.

      11:22 Девид Льютон Брейн из довольно экзотической страны для фигурного катания - из Монако - на льду. Кстати, любопытно, что фигурным катанием занимается Александра, единственная дочь принцессы Монако Каролины и принца Августа V. она пока выступает на юниорском уровне, так что, возможно, вскоре мы увидим принцессу на льду.

      Девид - чемпион своей страны. Впрочем, мы точно не знаем, сколько именно фигуристов принимало участие в этом турнире.

      Он получает 112,54 за произвольную и 173,61 в сумме. 

      11:00  Доброе утро! А вот и поминутный старт. 

      Все наши парни выйдут на лёд в группе сильнейших. Максим Ковтун представит произвольную в 14:21, Александр Самарин в 14:45, Михаил Коляда будет завершать соревнования - он выйдет в 15:01.

      Безусловно, главным событием мужского турнира (независимо от результатов) станет завершение спортивной карьеры легендарного Хавьера Фернандеса. Это его 13 чемпионат Европы. 6 раз он становился лучшим фигуристом континента!

      - Это совершенно точно мой последний турнир. Я это решил давно, и даже если выиграю, это не повлияет на мои планы. В дальнейшем я планирую сменить род деятельности, хоть это будет и непросто. Но тем не менее я останусь так или иначе в фигурном катании. Уверен, у меня всё будет хорошо, - сказал Хави в интервью. Почитать его можно здесь

      Михаил Коляда откатался практически безошибочно - исполнил хороший стартовый каскад из четверного и тройного прыжков, затем тройной флип и тройной аксель - всё в плюсовой зоне. 100,49 - баллы Михаила. 

      Вот так распределились места по итогам короткой программы:

      Также предлагаем вам почитать наше недавнее интервью с Максимом Ковтуном. Мы говорили о том, что происходило в жизни фигуриста год назад, и что происходит сейчас.

      - Скажу, что в том году у меня происходили очень нехорошие события. После чемпионата России, с которого я снялся, в моей жизни был ад, я не знал, что делать дальше. У меня была полная каша в голове, много проблем в разных сферах моей жизни. Сейчас я понимаю, что это был переломный момент, который позволил переосмыслить мою жизнь, моё внутренне состояние. Я просто сел и понял, что не могу смириться с тем, что моя жизни идёт ко дну. Раньше, когда что-то не получалось, были мысли: ну не пропаду. Там позовут, тут позовут. Столкнувшись с реальной жизнью, понял, что не совсем так. Везде люди борются за своё место – каждый сам за себя. Я понял, что со временем чувство нереализованности меня просто сожрет, и я буду до конца жизни себя гнобить за то, что не сделал в спорте всё, что могу. В этот раз я просто не хочу упустить свой шанс. Честно и детально об этом сложном периоде в моей жизни расскажу, уже когда закончу карьеру.

      Полная версия - здесь

      Сюжет

      Фигурное катание. Сезон 2018/2019
      Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

      Областная газета Свердловской области