Темы дня

Вспышка COVID-19 на складе "Красное и белое" и ситуация с уральским производством аппаратов ИВЛ: обзор федеральных СМИ

коллаж

На этой неделе в СМИ активно обсуждались новости, связанные с уральским производством аппаратов ИВЛ и вспышкой коронавируса в сети "Красное и белое". Фото: коллаж

На неделе с 18 по 24 мая Свердловская область привлекла к себе внимание федеральных СМИ сразу несколькими событиями. Многие из них традиционно были связаны с коронавирусом, но появлялись в повестке и другие темы. Подробнее обо всём расскажем в нашем традиционном обзоре.

Одной из тем, волновавших журналистов федеральных телеканалов и изданий, стала смертность от коронавируса. На этой неделе заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова назвала регионы с самым низким показателем смертности от COVID-19. В их числе оказалась Свердловская область. Об этом сообщили сразу несколько СМИ, в том числе "Вести". При этом за минувшие семь дней от опасного заболевания в регионе скончались сразу девять человек, и число жертв возросло до 16. Статистика по умершим появлялась в ленте крупнейших в стране информагентств, в частности, об этом написали РИА Новости. Одним из тех, кто умер от осложнений, вызванных вирусом, стал насельник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря монах Пимен (Шуваев). Это стало поводом для публикации "Интерфакса". 

Новости о продлении ограничений, связанных с коронавирусом, в Свердловской области, также нашли отражение в материалах многих российских СМИ. В начале недели журналисты сообщили о продлении отдельных мер до 25 мая, а в конце распространили сообщение о новом сроке - 1 июня.

Известно, что причиной продлений стала вспышка коронавируса в логистической компании, которая развозит товар по свердловским магазинам "Красное и белое". Тема нашла широкое отражение в СМИ: одним из первых среди федералов об инциденте сообщил Business FM, позже о выявленных в магазинах сети санитарных нарушениях написали ТАСС и "Интерфакс". Последний также акцентировал внимание на том, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригрозил отозвать лицензию у сети. 

Несмотря на отложенное снятие некоторых ограничений, на этой неделе в Екатеринбурге открылись парки и спортивные площадки. Горожане снова получили возможность заниматься спортом вне дома и прогуливаться в любимых местах. Об этом рассказали в репортаже телепрограммы "Вести" на канале "Россия 1". 

Также в СМИ продолжилось активное обсуждение темы, связанной с уральским производством аппаратов искусственной вентиляции лёгких. После недавних пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, вероятной причиной которых считается воспламенение медоборудования, на Уральском приборостроительном заводе начались проверки, а обращение аппаратов было приостановлено. На этой неделе "Коммерсантъ" написал, что на заводе-изготовителе сгоревших аппаратов ИВЛ сменилось руководство. Там второй раз за две недели назначили нового временного гендиректора, им стал Александр Морозов. Позднее ТАСС сообщил, что смена руководства УПЗ не связана с ситуацией с пожарами. В пресс-службе завода подчеркнули, что это обычная кадровая практика.

Кроме того, ТАСС сообщил, что испытания уральских аппаратов ИВЛ, проведённые после пожаров, не выявили сбоев в их работе, а Business FM подготовил интервью с заместителем гендиректора компании «КРЭТ» Даниила Бренермана. Тот рассказал, что УПЗ продолжает выпуск аппаратов и ждёт результатов расследования пожаров. 

Также в новостях отметился Уральский федеральный университет. В одном из общежитий вуза выявили случай заражения коронавирусом

Одним из последствий пандемии коронавируса стал резкий рост безработицы в Свердловской области. Количество безработных граждан в регионе выросло в 2,5 раза с начала года. Это стало поводом для публикации ТАСС

Были среди новостей и более приятные события: уральский лётчик, Герой России Дамир Юсупов доставил на родину 210 россиян. Об этом рассказали "Российская газета" и "Первый канал".

Коротко о других темах:

  • Forbes составил рейтинг российских городов, незаслуженно оказавшихся в тени Москвы. В списке оказался Екатеринбург.
  • Китайский медиапортал Sohu написал о десяти самых загадочных местах России. В рейтинг попала гора Холатчахль, расположенная в Ивдельском ГО. С «горой мертвецов», как её ещё называют, связано множество страшных легенд. Одна из них — это трагедия 1959 года, когда при не выясненных обстоятельствах погибла группа туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. 
  • Объявлена тема 6-й Уральской индустриальной биеннале. Ею станет изменённая цитата из Екклесиаста – «Время обнимать и уклоняться от объятий».
  • Для 103-летнего ветерана в Ирбите устроили парад в честь 75-летия Победы
  • Николай Карполь заявил, что продолжит тренировать екатеринбургский женский волейбольный клуб "Уралочка-НТМК" в сезоне-2020/21. Предстоящий сезон должен стать для Карполя 52-м на посту главного тренера клуба. Всероссийская федерация волейбола подаст заявку на включение достижения Николая Карполя в Книгу рекордов Гиннесса. Тренер установил рекорд по времени работы с одной командой.
  • На свердловской шахте "РусАла" произошёл горный удар. Два человека пострадали.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области